Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Пра нас пішуць

На высадке рассады картофеля из пробирок, закатоной  в рулоны, присутствовала телеведущая программы "Добрай раніцы, Беларусь!" Светлана Боровская. (телеканал "Беларусь 1" от 19.06.2021)

О НАС ПИШУТ

(источник газета "Новае жыцце" от 28.04.2021)

Вряд ли сегодня мы можем представить свой стол без картошки. Второй хлеб прочно вошел в рацион белорусов и закрепился на наших приусадебных участках. Однако вопросов по выращиванию картофеля не становится меньше. Как вырастить картофель в пробирке или получить два урожая в год, знают в Новогрудском аграрном колледже, где получение элитных сортов налажено с научным подходом.



Сегодня количество лабораторий, специализирующихся на производстве семенного материала картофеля в нашем регионе и в стране, можно пересчитать на пальцах. А лаборатория по выращиванию картофеля на безвирусной основе аграрного колледжа – единственная в стране, действующая на базе среднего учебного заведения.

Картофель для нашего учреждения, можно сказать, стал брендом, – подчеркнул директор аграрного колледжа Андрей Петрович Сусло. – Колледж не только занимается размножением новых сортов, но и выращиванием картофеля для нужд учреждения и реализации сельхозпредприятиям и населению. Ежегодно на полях учебного хозяйства около 20 га отводится под картофель. Учащиеся имеют возможность на практике познакомиться с особенностями выращивания элитных сортов картофеля, научиться уходу за растениями. Кроме того, в рамках конкурса научно-исследовательских проектов «Есть идея» будущие агрономы на практике доказали, что на территории нашего района можно получить два урожая картофеля в год. Еще один интересный проект – выращивание семенного материала картофеля в горшках, который подтвердил жизнеспособность этой идеи. А деятельность лаборатории в первую очередь направлена на ускоренное размножение растений, производство первого клубневого поколения и элитных семенного материала картофеля в объемах, необходимых для проведения сортообновления в хозяйствах Гродненской области.

– Наша лаборатория работает уже более тридцати лет и занимается получением здорового безвирусного посадочного материала, – объясняет заведующий лабораторией Оксана Леонидовна Стасюкевич. – Мы сотрудничаем с Институтом картофелеводства и овощеводства, который находится в Самохваловичах, где закупаем пробирочный материал картофеля. Так зимой мы закупили 100 пробирок с растениями, каждое три раза проченковали. Таким образом весной получаем около 20 тыс. растений, выращенных в стерильной питательной среде в пробирках.

По словам моей собеседницы, чтобы получить здоровый посадочный материал, в лаборатории созданы все условия: определенная влажность и температура, 16-часовой световой режим. А работу по черенкованию можно назвать действительно ювелирной. В условиях полной стерильности в специальном боксе растения достают пинцетом из пробирки и разрезают скальпелем на черенки. Затем каждый полученный черенок помещают в пробирку со специальной твердой питательной средой.

Доращивание рассады картофеля продолжается еще месяц, а затем, когда минуют заморозки, она высаживается в поле. В сентябре получаем первое клубневое поколение. Приобрести же элитные семена можно будет только на четвертый год.

Как и за обычной картошкой, за будущей элитой ухаживают по всем правилам агрономической науки. Обработки, подкормки, внесение удобрений – все обязательно под строгим контролем инспекции по семеноводству и карантину растений.

– На протяжении всех четырех лет, пока идет работа по выращиванию элиты, мы отправляем клубнеплоды в лабораторию в Гродно для анализа на наличие вирусов – картофель проходит такой же примерно ПЦР-тест, как и человек, – подчеркнула Оксана Леонидовна. – Чтобы сохранить сортовую чистоту, несколько раз за сезон проводим видовые и сортовые прочистки полей. Таким образом учащиеся по виду растений учатся различать сорта и выявлять болезни. Вся наша картошка имеет свидетельства на семена, так что покупатели могут быть уверены в ее качестве.

На полях производственного хозяйства Новогрудского аграрного колледжа выращиваются различные сорта картофеля. Своим покупателям учреждение предлагает сорта белорусской селекции – «Скарб» , «Бриз», «Манифест», которые имеют хорошие вкусовые качества и дают высокие урожаи.

Через два года мы получим элиту нового раннеспелого сорта «першацвет», который отличается высокой устойчивостью к вирусам и дает урожайность до 67 т/га, – отметила Оксана Леонидовна. – К тому же занимаемся выращиванием сортов иностранной селекции. В прошлом году закупили немецкие ранние сорта «гала», «кроне» и ультраранние «ювел» и «пароли». Это столовые сорта с приятными вкусовыми качествами и на наших почвах дают хорошие урожаи. К примеру, «пароли» уже на 45 день после получения первых всходов можно начинать копать. А сорт «ювел» дает до 20 клубней под одним кустом.

Безусловно, сортов картофеля множество. При выборе следует учитывать особенности почвы, условия хранения и то, для каких целей выращивается. Правильно подобранный сорт, своевременный уход – и картофель порадует хорошим урожаем.

Елена Петрова, «НЖ»

(источник газета "Новае жыцце" от 16.10.2020)

С наступлением осени у учащихся Новогрудского аграрного колледжа начинается пара практики – время сбора урожая. На участках учебного хозяйства, занимающего более 140 га, ежегодно выращиваются зерновые, фрукты и овощи. Будущие агрономы помогают в уходе за посевами и получают первый профессиональный опыт.

Около 40 процентов учебного времени посвящено закреплению знаний на практике, – отметила заместитель директора по обучению и производству Лариса Радюк. – Для прохождения производственной практики будущих агрономов создан учебно-производственный полевой севооборот, где выращиваются основные культуры, и учебно-производственный севооборот овощных культур, есть сад с фруктовым питомником и опытно-исследовательское поле.

В этом году на полях агарного колледжа было посеяно 87 га зерновых – озимая пшеница, ячмень, овес. При этом урожай зерновых составил 49,3 ц/га, озимой пшеницы – 58,6 ц / га. Такие номолоты далеко не учебные и даже весомее, чем в некоторых хозяйствах района.

Опытный сад и питомник

В течение всего года в саду не прекращается работа: посадка, обработка от вредителей, подрезка, уход, – объясняет заведующий лабораторией Валерий Тулейко. – Вырастить дерево и получать плоды – дело сложное, требующее внимательного отношения к каждому дереву. В этом году хороший урожай дал сорт «заславская», мы уже заготовили более 4 тонн яблок и продали 4 тонны груш.

Нужно отметить, что практически все яблони в саду выращены в плодовом питомнике колледжа. Процесс получения саженцев – от маленького семечка до молодых деревьев – отлажен и находится под пристальным вниманием заведующего лабораторией Ирины Винцукевич.



«Алеся», «каштеля», «имрус», «белый налив», «заславская» пользуются спросом на рынке, поэтому и выращиваем преимущественно саженцы этих сортов, – подчеркнула Ирина Ивановна. – Только в этом году мы заложили основу будущих молодых яблонь количеством 1000 штук. В питомнике учащиеся имеют возможность на практике закрепить основы садоводства и научиться прививать дерево, получать молодые саженцы.

Овощные запасы

Почти весь урожай учебного хозяйства идет на продажу – а это дополнительные средства для учреждения. Кроме того, закладывается собственный стабилизационный фонд, который будет реализовываться через торговые точки колледжа в течение года. К тому же выращенными на полях овощами обеспечивается столовая, где питаются учащиеся. Вместе с тем, учащимся, работающим на практике, бесплатно выдаются фрукты, овощи.


– Урожай овощей в этом году немного меньше, чем в прошлом – сухая погода повлияла, – считает Ирина Винцукевич. – Тем не менее капусты планируем получить около 15 тонн. Выращиваем белорусские сорта «мечта» и «подарок» – среднепозный и поздний, они подходят и на закваску, и для салатов. Многие покупатели отдают предпочтение нашим овощам и фруктам, так как знают, что большая часть работы по уходу проводится вручную нашими учащимися и только с использованием органических удобрений.

   Елена Ганцевич, «НЖ»

Раздзелы сайта